Juno сфотографировал извержение на Ио

Спутники Юпитера не являются основной целью миссии Juno. Дело в том, что аппарат находится на вытянутой полярной орбите, и у него нет физической возможности подойти на близкое расстояние к самым крупным лунам газового гиганта. В то же время иногда Juno можно использовать для удаленных наблюдений этих объектов.

Юпитер и Ио глазами аппарата New Horizons. Источник: NASA, Johns Hopkins U. APL, SWRI

21 декабря Juno в очередной раз сблизился с Юпитером. Специалисты миссии воспользовались этой возможностью, чтобы провести дистанционные исследования спутника Ио — самого вулканически активного тела Солнечной системы. По оценкам специалистов, на этой юпитерианской луне имеется не менее 400 непрерывно извергающихся вулканов. Их лавовые потоки тянутся по поверхности на сотни километров. На спутнике существуют целые озера, заполненные расплавленной серой.

Снимки Juno преподнесли ученым небольшой сюрприз: несмотря на значительное расстояние, аппарат сумел сфотографировать извержение одного из вулканов Ио. В момент съемки он находился на теневой стороне спутника, однако солнечные лучи подсветили вулканические выбросы.

Снимок Juno, демонстрирующий извержение вулкана на Ио. Источник: NASA/SwRI/MSSS

Инфракрасное изображение Ио, демонстрирующее множество очагов вулканической активности на его поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/INAF

Изображение Ио, полученное при помощи установленного на борту Juno звездного датчика SRU. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI

Помимо фотографий в видимом свете, Juno также получил изображения Ио в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Они демонстрируют множество «горячих точек» на поверхности спутника, а также окружающий его шлейф из вулканических газов.

Непрекращающаяся активность Ио играет важную роль в системе Юпитера. Выбрасываемые его вулканами газы и частицы твердого вещества взаимодействуют с магнитосферой газового гиганта и усиливают ее. Из-за этого орбита спутника фактически проходит внутри одного из мощных юпитерианских радиационных поясов. Уровень облучения на поверхности Ио таков, что человек получил бы смертельную дозу радиации всего за несколько часов.

По материалам: https://www.swri.org

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *