New Horizons выполнил последнюю коррекцию курса перед встречей с «Ультима Туле»

18 декабря космический аппарат New Horizons осуществил последнюю коррекцию курса перед запланированной на 1 января встречей с объектом пояса Койпера 2014 MU69, также известным под неформальным названием «Ультима Туле». Маневр прошел успешно. До встречи со своей финальной целью зонду осталось менее двух недель.

Визит New Horizons к Ультима Туле в представлении художника. Источник: NASA/JHUAPL/SwRI/Steve Gribben

Состоявшийся 18 декабря маневр был последним шансом изменить траекторию аппарата. Специалисты миссии составили два плана визита к «Ультима Туле». Основной предполагал пролет на расстоянии 3500 км. Запасной план исходил из варианта обнаружения у койпероида колец или небольших спутников, способных представлять угрозу для автоматического разведчика. В этом случае он пролетел бы на расстоянии 10 тыс. км от небесного дела.

Расписание пролета станцией New Horizons объекта пояса Койпера 2014 MU69 (Ультима Туле). Источник:: NASA/JHUAPL

Основные задачи, которые New Horizons будет решать во время пролета «Ультима Туле». Источник: NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Инфографика, посвященная миссии New Horizons и поясу Койпера. Источник: NASA/JHUAPL

Тщательно изучив сделанные камерами New Horizons снимки «Ультима Туле», специалисты не нашли в его окрестностях никаких признаков объектов, способных причинить вред аппарату. Поэтому было принято решение придерживаться изначального плана и не менять его траекторию. После этого на сайте миссии появилось изображение койпероида с двумя кругами вокруг него. Они соответствуют двум рассматривавшимся вариантам пролета. Буквой X обозначен участок, через который в итоге пройдет аппарат.

Изображение окрестностей «Ультима Туле», полученное путем объединения снимков, сделанных аппаратом New Horizons в период с августа по середину декабря. Два возможных варианта пролета обозначены окружностями, итоговое направление движения аппарата отмечено буквой X. Источник: NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Даже сейчас нам сложно сказать, что же представляет из себя «Ультима Туле». Возможно, это одиночное тело, а возможно, он состоит из двух «слипшихся» объектов и напоминает комету Чурюмова-Герасименко, или же из двух отдельных компонентов, обращающихся вокруг общего барицентра. Данные самых последних наблюдений телескопа Hubble говорят о том, что «Ультима Туле» не имеет никаких спутников и обладает не столь вытянутой формой, как считалось ранее. Не исключено, что койпероид похож на астероиды Рюгу (162173 Ryugu) и Бенну (101955 Bennu). Но как он выглядит на самом деле — мы узнаем лишь в следующем году.

31 декабря New Horizons передаст на Землю несколько пакетов данных с краткой «выжимкой» основной собранной информации, включая несколько снимков койпероида с разрешением 5-8 км/пиксель. Это своеобразная страховка на тот случай, если по каким-то причинам аппарат не переживет встречу с «Ультима Туле».

Симуляция детализации первых изображений «Ультима Туле», которые будут переданы на Землю 31 декабря — 1 января 2019 г. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA/Emily Lakdawalla

1 января в 05:33 по всемирному времени New Horizons приблизится к койпероиду на минимальную дистанцию в 3500 км. В момент пролета зонд будет сосредоточен на сборе максимального количества научных данных и не сможет поддерживать связь с Землей. Первые снимки «Ультима Туле» с разрешением до 300 м/пиксель должны быть получены вечером 1 января. В целом же для того, чтобы полностью передать на Землю собранные во время пролета данные, потребуется 15 месяцев.

По материалам: http://pluto.jhuapl.edu

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *