VLT получил наиболее детальные изображения звезды R Водолея

Недавно мы уже рассказывали про звездную систему R Водолея, расположенную на расстоянии около 700 световых лет Солнца. Она является ближайшей к нам симбиотической переменной. Система состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. В то время, как большинство двойных звезд грациозно вальсирует друг с другом под действием сил гравитации, отношения компонентов R Водолея значительно менее умиротворенные. Основной компонент системы относится к переменным типа Миры Кита (миридам). Эти звезды под конец жизни начинают пульсировать. Когда их внешние оболочки расширяются и улетают в межзвездную пустоту, они становятся в тысячу раз ярче Солнца.

Снимок звездной системы R Водолея, полученный телескопом Hubble, Источник: NASA, ESA, STScI and Judy Schmidt

R Водолея на карте звездного неба. Источник: ESO, IAU and Sky & Telescope

Область неба вокруг R Водолея. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin

Предсмертные конвульсии огромной звезды уже сами по себе грандиозны по масштабу, но влияние ее компаньона превращают эту ситуацию в по-настоящему драматический космический спектакль. Несмотря на свои скромные размеры, белый карлик постоянно срывает оболочку с заканчивающего свой жизненный путь красного гиганта. Процесс сопровождается активным выбросом вещества в окружающее пространство. Снимки земных обсерваторий демонстрируют формируемые красным гигантом джеты, а также множество окружающих его тонких структур.

Время от времени на поверхности белого карлика собирается достаточно вещества, чтобы началась термоядерная вспышка новой звезды — титаническое событие, в процессе которого в пространство выбрасывается огромное количество энергии и материи. Остатки происходивших в прошлом вспышек новой видны на снимках, как окружающая R Водолея протяженная газовая туманность.

Сравнение снимков R Водолея, сделанных телескопом Hubble и VLT. Источник: ESO/Schmid et al./NASA/ESA

Благодаря близости к Солнечной системе, R Водолея пользуется повышенным вниманием со стороны научного сообщества. А съемка тонких структур системы давно стала одним из популярных способов тестирования новой астрономической техники. Недавно ученые из Европейской южной обсерватории ESO сфотографировали R Водолея при помощи поляриметра ZIMPOL (Zurich IMaging POLarimeter). Он является одним из компонентов приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

Изображение R Водолея, полученное VLT при помощи приемника SPHERE. Источник: ESO/Schmid et al.

Результаты съемки превзошли все ожидания. SPHERE удалось получить более четкие изображение, чем те, что были сделаны космическим телескопом Hubble. Это демонстрирует многофункциональность инструмента. Хоть основное предназначение SPHERE и заключается в получении прямых изображений экзопланет, он также может использоваться для съемки других объектов глубокого космоса.

По материалам: https://www.eso.org

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *